• 17.2
  • 62.9
  • 73.13
  • 7423.23
Новости
11:54
19 Июня 2017 г.
Черное море поменяло цвет из-за нашествия планктона
Поделиться:

Черное море поменяло цвет из-за нашествия планктона

Черное море поменяло цвет из-за нашествия планктона
Фотография:
NASA

Некоторые области Черного моря поменяли цвет и стали бирюзовыми. Это произошло из-за нашествия фитопланктона (часть планктона), сообщает 12 июня сайт НАСА.

  • Это самое сильное цветение планктона за последние 5 лет
  • Ярче всего вода стала возле Стамбула и у берегов Болгарии, Румынии и Грузии
  • Ученые связали это с проливными дождями, которые принесли в море много питательных веществ
Видео
/
Фотография:
NASA

Фитопланктон ежегодно цветет в Черном море с мая и может немного изменять цвет воды. Ученые из НАСА отметили, что это самое яркое цветение фитопланктона с 2012 года. В июне цвет становится еще ярче, добавили они. Если планктон начнет цвести слишком активно, это может привести к нехватке кислорода в воде и навредить морским обитателям.

Еще НАСА опубликовало снимок моря из космоса от 29 мая. На нем видны бирюзовые «вихри» в местах большого скопления планктона. Особенно яркой вода стала возле Турции, а также у берегов Болгарии, Румынии и Грузии.

На прошлой неделе в твиттере появилось много фотографий из Стамбула, где воды Босфора стали ярко-бирюзовыми. Как сообщает AP, это связано с проливными дождями. Они принесли много питательных веществ из пустыни Сахара в Черное море, после чего мелкие организмы начали бурно цвести.

Фитопланктон — часть планктона, который живет за счет фотосинтеза и питательных веществ. Он служит пищей для зоопланктона, рыбы, моллюсков и других морских обитателей. Размножение фитопланктона вызывает цветение воды. Кокколитофоры — распространенный вид планктона в Черном море. Большие скопления этих микроскопических водорослей могут окрашивать воду в ярко-голубой цвет.