Новости
11:03
19 Июня 2017 г.
США и Украина совершат наблюдательный полет над Россией
Поделиться:

США и Украина совершат наблюдательный полет над Россией

США и Украина совершат наблюдательный полет над Россией
Фотография:
Flickr

Военные США и Украины с 19 по 24 июля совершат наблюдательный полет над Россией в рамках международного Договора по открытому небу. Об этом 18 июня сообщает газета «Красная звезда» со ссылкой на заявление начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

  • Полет пройдет в рамках Договора по открытому небу
  • Полет будут контролировать российские инспекторы
  • Россия также проведет наблюдательный полет над США
Видео
Видео
Фотография:
Wikicommons

Американский самолет ОС-135Б взлетит с аэродрома Хабаровск (Новый) и последует по согласованному маршруту. В сообщении подчеркивается, что вместе с американскими инспекторами на борту будут находиться российские специалисты. Они будут строго контролировать соблюдение параметров полета и применение предусмотренной аппаратуры наблюдения.

В свою очередь Россия с 18 июня по 3 июля осуществит два наблюдательных полета над США в рамках того же договора. Самолет наблюдения Ту-154М Лк-1 вместе с российскими и американскими инспекторами взлетит с аэродромов открытого неба Тревис в штате Калифорния и Макконнелл в штате Канзас. Максимальная дальность полетов составит 4250 и 4800 километров.

Видео
Видео

В марте 1992 года в Хельсинки 23 страны — члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — подписали Договор по открытому небу. Согласно договору, страны устанавливают режим открытого неба и совершают облеты территорий друг друга. Цель договора — укрепление доверия между государствами при помощи контроля за военной деятельностью стран. Так участники могут проверить соблюдение действующих договоров, контролирующих вооружение.

Сейчас в Договоре открытого неба участвуют 33 страны. Россия подписала договор в 2001 году. Два наблюдательных полета России над США станут 22-м и 23-м по счету. Кроме того, в июне 2017 года уже в рамках Венского документа 2011 года Россия проведет инспекцию в Португалии. Такую же инспекцию планируется провести в Швейцарии.