Фотография: Flickr
Государственное собрание Эстонии 19 июня в третьем чтении приняло закон о налоге на сахар и его заменители в сладких напитках. Производители будут платить за напитки, в литре которых содержится больше пяти граммов сахара. Документ опубликован на сайте Рийгикогу.
Тезисы публикации
  • Налог составит от 10 до 30 центов за литр напитка
  • Больше половины эстонцев страдают лишним весом
  • Так власти страны борются с ожирением граждан

За литр напитка, в котором содержится от пяти до восьми граммов сахара, производители будут платить десять центов. Налог на напитки с большим количеством сахара равен 30 центам. Решение вступит в силу с 1 января 2018 года.

Правительство объясняет необходимость такого налога заботой о здоровье эстонцев. По данным министерства социальных дел страны, лишним весом или ожирением страдают 52% граждан в возрасте от 16 до 64 лет.

Налог на сладкие напитки есть в Мексике, в некоторых штатах США и на Филиппинах. До 2017 года такой налог действовал в Финляндии, но власти решили, что он мешает честной конкуренции и отменили его. В январе 2017 года во Франции отменили безлимитный доступ к сладким напиткам в ресторанах и кафе для борьбы с ожирением.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!