Новости
15:18
19 Июня 2017 г.
Полиция Петербурга подтвердила, что использовала перцовый газ в отделении
Поделиться:

Полиция Петербурга подтвердила, что использовала перцовый газ в отделении

Полиция Петербурга подтвердила, что использовала перцовый газ в отделении
Фотография:
Интерпресс / ТАСС

В отделении №33 полиции в Санкт-Петербурге 12 июня в камере действительно распылили газ из перцового баллончика. В том же отделении находились участники митинга Алексея Навального, задержанные на Марсовом поле. Об этом РБК рассказали в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

  • В полиции объяснили это попыткой успокоить буйного задержанного
  • Вместе с ним находились задержанные на митинге 12 июня
  • Ранее свидетели рассказали, что полицейские распылили в камерах перцовый газ
Видео
Видео
Фотография:
Коммерсантъ

Как рассказал РБК представитель полиции, около 19:30 12 июня в отделение доставили 37-летнего мужчину, задержанного за мелкое хулиганство. «С учетом медицинских показателей» его посадили одного в камеру для административно задержанных. Через 15 минут задержанный стал вести себя буйно и пытался себя поранить. «В соответствии с законодательством сотрудники полиции применили к нему спецсредство — перцовый газ», — уточнил представитель полиции.

Представители ведомства подчеркивают, что после инцидента задержанных на антикоррупционной акции перевели в зал совещаний «для продолжения процессуальных действий». Одна из задержанных самостоятельно вызвала скорую помощь. По словам полицейских, врачи приехали и осмотрели женщину, но в госпитализации ей отказали.

Ранее «ОВД-Инфо» приводило свидетельства очевидцев, что сотрудники 33-го отделения полиции 12 июня распылили в камерах перцовый газ, пытаясь успокоить буйного задержанного. По словам свидетелей, полицейские несколько раз ударили «наркомана», затем перевели участников митинга в соседнюю камеру, а в камеру с буйным заключенным пустили газ из перцового баллона. Через вентиляцию газ распространился и в другие камеры. Среди задержанных находился один астматик. По словам задержанных, полицейские предоставили им только воду и отказались вызывать скорую помощь. Потом людей перевели в подвал, где они спали на стульях.

Видео
Видео

Митинги против коррупции, организованные политиком Алексеем Навальным, прошли 12 июня почти в 200 городах России. Власти не согласовали акции в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. По официальным сведениям, в ходе митингов были задержаны 150 человек в Москве и 500 — в Санкт-Петербурге, однако «ОВД-Инфо» сообщило о 866 задержанных в столице и 658 — в Петербурге. По итогам акций в этих городах возбуждено три уголовных дела.