Фотография: Pixabay
Мексиканское правительство с помощью шпионских программ осуществляло слежку за журналистами, правозащитниками и борцами с коррупцией. Об этом 19 июня пишет The Hill.
Тезисы публикации
  • Десятки журналистов и правозащитников получали сообщения, содержавшие вредоносные ссылки
  • Для слежки использовалась израильская шпионская программа
  • Сообщения были замаскированы под экстренные оповещения

Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном канадской межотраслевой лабораторией Citizen Lab совместно с мексиканскими неправительственными организациями. Журналисты и правозащитники получали СМС-сообщения, содержавшие ссылки на установку в смартфоне вредоносной шпионской программы Pegasus. Это ПО разработано NSO Group, израильской компанией, которая работает исключительно с правительствами.

Отчет не содержит прямых доказательств того, что сообщения рассылались правительственными органами. Однако, все люди, за которыми была организована слежка, занимались расследованиями случаев коррупции и нарушений прав человека с участием членов правительства Мексики. The New York Times цитирует бывших сотрудников мексиканских спецслужб, которые утверждают, что правительство вряд ли осуществляло слежку на законных основаниях.

Для того, чтобы адресаты прошли по ссылке для установки программы, злоумышленники высылали им сообщения, замаскированные под экстренные оповещения. В общей сложности такие сообщения получили 76 человек, среди которых десять журналистов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!