Новости
15:21
20 Июня 2017 г.
Премьер-министр Сингапура попросил у страны прощения за ссору с семьей
Поделиться:

Премьер-министр Сингапура попросил у страны прощения за ссору с семьей

Премьер-министр Сингапура попросил у страны прощения за ссору с семьей
Фотография:
AP

Премьер Сингапура Ли Сянь Лун 19 июня извинился перед гражданами страны за ссору между ним и его семьей. Об этом написала газета South China Morning Post со ссылкой на его видеообращение.

  • Брат и сестра Ли Сяньлуна обвинили премьера в злоупотреблении властью
  • Он мешал им исполнить последнюю волю отца
  • Премьер-министр объявил публичное обсуждение в парламенте его ссоры с семьей
Видео
/
Фотография:
AP

Премьер сказал, что обвинения со стороны его родственников в злоупотреблении властью «повредили репутации Сингапура и уверенности граждан в правительстве». Ли Сянь Лун объявил публичное обсуждение вопроса в парламенте и попросил всех депутатов тщательно расспросить его и его коллег, чтобы развеять сомнения в честности премьера.

Ли Сянь Лун, его брат Ли Сян Янг и сестра Ли Вей Линг — дети сингапурского лидера Ли Куан Ю, которого называют создателем сингапурского экономического чуда. Он умер в марте 2015 года после пяти десятилетий пребывания на посту премьера. Старший сын Ли Сянь Лун стал новым главой кабинета министров страны и возглавил Народную партию действий, у которой десятилетиями было большинство в парламенте.

Брат и сестра нового главы правительства утверждали, что Ли Сянь Лун злоупотреблял властью, чтобы помешать им выполнить последнюю волю отца — снести семейным дом. Ли Куан Ю завещал уничтожить резиденцию, потому что в Сингапуре не хватает земли. Он попросил использовать территорию под другие нужды страны. Но Ли Сянь Лун отказался сносить дом и решил устроить там музей. Его брат и сестра сказали, что так премьер хочет «доить» политический капитал своего отца.

Видео
/
Ли Сян Янг в июне 2017 года заявил, что сталкивался угрозами от государственных органов и премьера, и поэтому вынужден покинуть страну вместе с женой. «У меня не было желания покидать страну. Ли Сян Лун — единственная тому причина», — говорил брат премьер-министра. Сингапур — это город-государство в Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии около экватора. С XIX века им владели британцы. После получения независимости в 1965 году это была одна из наиболее коррумпированных и беднейших стран мира. Ее первым премьер-министром стал получивший образование в Британии Ли Куан Ю. Его имя стало синонимом «авторитарной модернизации» и самой радикальной борьбы с коррупцией. За 30 лет его правления Сингапур вышел на первые места в мире по ВВП на душу населения, невосприимчивости к коррупции и индексу человеческого развития. В то же время противники критикуют его методы как чересчур жесткие. Среди них нарицательным стало определение, которое дал Сингапуру в своем эссе американский писатель Уильям Гибсон: «Диснейленд со смертной казнью».