• 17.29
  • 61.94
  • 73.18
  • 8118.72
Новости
18:10
20 Июня 2017 г.
Бельгийцы попросили ЕС не запрещать их традиционную картошку фри
Поделиться:

Бельгийцы попросили ЕС не запрещать их традиционную картошку фри

Бельгийцы попросили ЕС не запрещать их традиционную картошку фри
Фотография:
Flickr

Министр туризма Бельгии Бен Вейтс обратился к Еврокомиссии с просьбой не запрещать традиционный для его страны способ приготовления картошки фри. Еврочиновники посчитали его опасным для здоровья, передает 20 июня радио RTL-Info.

  • Еврокомиссию не устраивает, что картошку обжаривают дважды
  • При такой обжарке образуется канцероген акриламид
  • В Бельгии традиционную картошку фри считают национальным кулинарным символом
Видео
/
Фотография:
RTVI

В Еврокомиссии напомнили, что при двойной обжарке в картошке образуется акриламид. Это вещество считается канцерогеном, особенно опасным для детей. Поэтому бельгийским поварам предложили изменить технологию и вместо одной из обжарок бланшировать картошку, то есть обдавать ее кипятком или паром.

Вейтс в письме к еврокомиссару по продовольствию и здравоохранению Витенису Андрюкайтису назвал его инициативу «посягательством на национальное культурное достояние бельгийцев».

В ответ представитель Еврокомиссии объяснил, что никто не планирует немедленно запрещать именно бельгийский метод приготовления картошки фри. По его словам, эту проблему еще надо обсудить с Европейским агентством по безопасности продуктов питания.

Кроме жареной картошки акриламид находят во многих других продуктах (например, в печенье и кофе). Поэтому Еврокомиссия разработает рекомендации для производителей продуктов и ресторанов, чтобы снизить содержание этого вещества в еде.

Франкоязычные валлоны на юге Бельгии называют картошку фри frites, а говорящие по-голландски фламандцы на севере — frieten. Двойная обжарка проводится дважды сначала при низкой, а затем при более высокой температуре. Так картошка становятся мягкой внутри и хрустящей снаружи, а еще приобретает особый вкус и аромат.