• 17.29
  • 61.94
  • 73.18
  • 8105.82
Новости
21:49
21 Июня 2017 г.
Теракт в Брюсселе совершил выходец из Марокко
Поделиться:

Теракт в Брюсселе совершил выходец из Марокко

Теракт в Брюсселе совершил выходец из Марокко
Фотография:
AP

Власти Бельгии установили личность мужчины, который совершил теракт на центральном вокзале в Брюсселе. Официально власти назвали только его инициалы — O.Z. Источник Reuters сказал, что они расшифровываются как Усама Зарью (Oussama Zariouh). Об этом 21 июня сообщается на сайте агентства.

  • Террористом оказался марроканец Оссама Зариух
  • Его не подозревали в связях с радикалами
  • Он жил в Бельгии с 2002 года
Видео
/
Фотография:
Facebook

Террористом оказался 36-летний мужчина из Марокко, который жил в брюссельском районе Моленбек. Бруно Струис, бельгийский автор, который пишет об исламистских бойцах, сказал, что Зарью жил в Бельгии с 2002 года, а в Моленбек переехал в 2013 году. Глава Моленбека Франсуаза Шемпанс рассказала журналистам, что в прошлом году полиция завела на него досье по делу о наркотиках, которое впоследствии закрыли. Его не подозревали в связях с радикалами.

Как уточняет Reuters, в доме предполагаемого террориста обнаружили материалы для изготовления взрывчатки. По данным полиции, Зарью симпатизировал запрещенной в России группировке ИГИЛ.

Вечером 21 июня на центральном вокзале Брюсселя террорист взорвал небольшую бомбу. При взрыве никто не пострадал. По словам очевидцев, террорист выкрикивал фразу «Аллах велик» на арабском языке. Преступника застрелила охрана вокзала. В полиции заявили, что на застреленном преступнике был пояс со взрывчаткой. По другим данным, взрывчатка находилась у террориста в сумке. Власти Бельгии признали этот инцидент терактом. Ответственность за нападение пока не взяла ни одна террористическая группировка.

Нападение на вокзал Брюсселя произошло спустя 15 месяцев после серии терактов в столице Бельгии. 22 марта 2016 года в Брюсселе нападению подверглись аэропорт Завентем и станция метро «Маальбек». При терактах погибли 35 человек, более 300 получили ранения. Ответственность за теракты на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».