- Премию перенесли с 27 июня на 3 октября
- На сайте говорится, что ТЭФИ отложили из-за ошибок в голосовании
- Источники Ъ рассказали, что жюри специально голосовало против некоторых телеканалов
По словам источников, во время голосования жюри произошли «аномальные перекосы». Подконтрольный мэрии Москвы «ТВ Центр», НТВ и «Культура» (ВГТРК) стали финалистами во многих номинациях. При этом Первый канал не попал почти никуда. Собеседник газеты назвал это «корпоративным голосованием» и добавил, что жюри голосовало не за творчество, а «против конкретных телеканалов».
Еще источники рассказали, что на переносе церемонии настаивали все телевизионные холдинги и глава совета учредителей ТЭФИ Михаил Швыдкой. Как утверждают собеседники газеты, Первый канал и ВГТРК тоже согласились обнулить результаты голосования.
В пресс-службе Первого канала заявили, что не имеют отношения к переносу церемонии на осень. В ВГТРК от комментариев «Коммерсанту» отказались.
21 июня стало известно, что ТЭФИ перенесут на четыре месяца из-за того, что жюри неправильно проголосовало. Раньше в жюри было 140 человек, и каждый выбирал из списка по одному номинанту. В этом году осталось только 70 экспертов, каждый из которых должен отобрать троих номинантов. Из-за этого и возникла путаница, сообщалось в официальном заявлении на сайте ТЭФИ.
Телевизионную премию ТЭФИ учредил в 1994 году фонд «Академия российского телевидения». До 2008 года ее возглавлял телеведущий Владимир Познер. Премию вручают ежегодно, но в 2012 и 2013 годах эту церемонию не проводили. ТЭФИ состоит из 24 номинаций, в жюри входят представители каналов и производителей программ. Лауреатам ТЭФИ вручают бронзового Орфея.