• 17.27
  • 61.94
  • 73.18
  • 8124.68
Новости
17:03
22 Июня 2017 г.
Польша приняла закон о сносе «коммунистических памятников»
Поделиться:

Польша приняла закон о сносе «коммунистических памятников»

Польша приняла закон о сносе «коммунистических памятников»
Фотография:
AP

Сейм Польши 22 июня принял поправки к закону о декоммунизации. Они предполагают снос памятников, «которые прославляют тоталитарную систему». Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.

  • В апреле в Польше вступил в силу закон о декоммунизации
  • В стране снесут около 500 памятников коммунизму
  • В список включены обелиски, бюсты, дома и скульптуры
Видео
/
Фотография:
WikiCommons

В апреле 2016 года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации. В стране запретили пропагандировать тоталитарные режимы и коммунизм в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Пропагандой считаются названия организаций, событий или дат, «которые символизируют коммунизм или другую тоталитарную систему».

В новых поправках прописали, какие объекты не соответствуют закону и подлежат сносу. В список включили дома, памятники, обелиски, бюсты, таблички, надписи и знаки, насыпи, колонны, скульптуры и статуи. РИА «Новости» со ссылкой на данные местных органов власти сообщает, что под снос пойдут около 500 памятников коммунизму. Среди них могут оказаться и памятники красноармейцам с красными звездами и серпом и молотом.

Закон о декоммунизации не распространяется на памятники, которые находятся в частном владении, стоят на кладбищах или обладают художественной, научной или культурной ценностью. Решение о сносе памятника будут принимать воеводы вместе с экспертами Института национальной памяти. Кроме того, закон не распространяется на школы, детские сады, больницы, культурные учреждения и общественные институты. Расходы за снос памятников берет на себя казна. 

В конце Второй мировой войны территорию Польши освобождали от нацистов совместно с польскими частями бойцы советской Красной армии. В боях на польской территории погибли почти 600 тысяч красноармейцев. После войны в Польше советским воинам поставили много памятников, на которых изображались звезды, а также серп и молот.