Фотография: Flickr
Около 1,6 млн россиян оказались в списке должников, которые не могут выехать за границу. Такую статистику в интервью РИА Новости 22 июня представил новый глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов. По его словам, это актуальные цифры на 1 мая.
Тезисы публикации
  • Об этом рассказал новый глава службы судебных приставов
  • По его словам, с начала прошлого года число неплательщиков почти удвоилось
  • Ограничить выезд могут за долг от 10 тысяч рублей

В ФССП считают, что процедуру, по которой можно отменять ограничения на выезд, нужно упростить. В Госдуме уже есть соответствующий законопроект. Он предполагает, что запрет будут снимать, как только данные о погашенной задолженности будут появляться в госсистеме о платежах. Пока новые правила не приняли, ФССП в ежедневном режиме обновляет реестры должников. Это позволяет выпускать россиян, погасивших долги, как можно скорее.

За первый квартал 2017 года выезд ограничили 874 тысячам граждан. Это почти вдвое больше, чем за тот же период 2016 года.

По закону, запретить выезд могут любому гражданину России, который — по решению суда — должен больше 10 тысяч рублей. Приставы добиваются выплаты долгов по алиментам, налогам, кредитам, штрафам и другим категориям.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!