Фотография: Markus Schreiber / AP

Россия не предоставила достаточных данных для прояснения вопросов об отравлении политика Алексея Навального, которые в начале октября задали ей участники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом 29 ноября говорится в новом заявлении ОЗХО, которое подписали представители 55 стран.

В документе сказано, что в своем ответе Москва «не предоставила информации, достаточной, чтобы ответить на возникшие сомнения и озабоченности».

Авторы первоначальных вопросов 5 ноября снова формально задали их представителям России, однако ответа пока не последовало.

Государства, которые подписали документ, призвали Москву дать «все необходимые объяснения», а также привлечь к ответственности лиц, использовавших химическое оружие для отравления Навального.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин ранее заявил, что Москва дала «исчерпывающие ответы» на вопросы, указанные в документе. По его словам, Франция, Швеция, Германия и Великобритания не ответили на встречные вопросы Москвы.

Отравление Навального

Навального госпитализировали в больницу в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета, который направлялся из Томска в Москву. Спустя два дня его доставили в клинику Берлина. Позднее немецкая военная лаборатория обнаружила в крови оппозиционера следы отравляющего боевого вещества из группы «Новичок». Выводы этой лаборатории подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные ОЗХО. При этом российские врачи утверждают, что не нашли ядов в анализах российского политика.

После отравления политик вернулся в Россию, где ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В настоящее время Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области. После этого против него возбудили новое уголовное дело о создании экстремистской организации. Оно стало четвертым после возвращения политика на родину.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!