Новости
09:00
23 Июня 2017 г.
Spiegel: спецслужбы Германии несколько лет следили за ведомствами США
Поделиться:

Spiegel: спецслужбы Германии несколько лет следили за ведомствами США

Spiegel: спецслужбы Германии несколько лет следили за ведомствами США
Фотография:
WikiCommons

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) как минимум восемь лет следила за ведомствами США. Наблюдение вели за Белым домом, Госдепартаментом и Минфином США. Об этом 22 июня сообщает Spiegel со ссылкой на документы разведки.

  • Разведданные собирали в период с 1998 года по 2006 год
  • Германию интересовали телефоны, адреса военных ведомств и компаний
  • В США работали также немецкие шпионы
Видео
/
Фотография:
Flickr

Наблюдение велось за Белым домом, Госдепартаментом и Минфином США, компанией Lockheed Martin, организацией Human Rights Watch. Разведку Германии интересовали номера телефонов и адреса электронных почт военных ведомств, в том числе разведывательного управления Министерства обороны, ВВС, Корпуса Морской пехоты и Секретной службы США.

По данным издания, с 1998 по 2006 годы BND направила четыре тысячи запросов на слежку. В это время в США также находились немецкие шпионы. Немецкая разведка собирала данные о телефонных номерах, факсах и адресах электронной почты американцев. При этом точно не установлено, какую именно информацию удалось перехватить Федеральной разведывательной службе. 

В апреле стало известно, что BND вела слежку за Интерполом и наблюдала за деятельностью крупнейших мировых средств массовой информации. Кроме того, в декабре 2016 года портал WikiLeaks опубликовал документы, относящиеся к расследованию сотрудничества BND с NASA.