• 18.49
  • 66.47
  • 77.75
  • 6432.99
Новости
14:54
26 Июня 2017 г.
Арабские страны выдвинули Катару требования для восстановления отношений
Поделиться:

Арабские страны выдвинули Катару требования для восстановления отношений

Арабские страны выдвинули Катару требования для восстановления отношений
Фотография:
Flickr

Страны Персидского залива 23 июня выдвинули Катару список из 13 требований, чтобы урегулировать конфликт и восстановить дипломатические отношения. У Дохи есть десять дней для их выполнения. Об этом сообщает AP.

  • 11 арабских стран разорвали отношения с Катаром в начале июня
  • Теперь стране выдвинули требования, чтобы урегулировать кризис
  • Катар должен разорвать отношения с Ираном и закрыть телеканал «Аль-Джазира»
Видео
/
Фотография:
Veech x Veech

В списке, который подписали Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, есть требования разорвать отношения с Ираном, закрыть телеканал «Аль-Джазира», прекратить поддерживать террористов запрещенной в России группировки «Братья-мусульмане» и закрыть турецкую военную базу на территории Катара.

Кувейт, который выступает посредником в конфликте, уже передал список требований в Доху.

В начале июня восемь мусульманских стран разорвали дипотношения с Катаром после того, как стало известно, что эмират спонсирует террористов. Среди них были Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Мальдивские острова, власти восточной части Ливии и островное государство Маврикий. Иордания решила не разрывать дипотношения, а понизить их уровень.

Еще Саудовская Аравия отозвала вещательную лицензию у катарского телеканала «Аль-Джазира» и перекрыла единственную сухопутную границу Катара, через которую в эмират везли большую часть продуктов. После этого продовольствие в страну начали завозить из Ирана. Все страны, которые участвуют в бойкоте, запретили своим гражданам ездить в Катар и работать там. С 6 июня они прекратили авиасообщение с этой страной и закрыли для ее самолетов свое воздушное пространство. «Би-би-си» писал, что из-за блокады могут сорваться сроки строительства объектов к чемпионату мира по футболу, который Катар собирается принять в 2022 году.

Видео
/
Видео
/