Новости
12:54
23 Июня 2017 г.
Суд приговорил подругу бывшего президента Южной Кореи к трем годам тюрьмы
Поделиться:

Суд приговорил подругу бывшего президента Южной Кореи к трем годам тюрьмы

Суд приговорил подругу бывшего президента Южной Кореи к трем годам тюрьмы
Фотография:
AP

Центральный окружной суд Сеула 23 июня приговорил Чхве Сун Силь, подругу бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе и главного фигуранта коррупционного скандала, к трем годам тюрьмы. Об этом сообщает агентство «Ренхап».

  • Против Чхве Сун Силь завели 13 уголовных дел
  • Ее сочли виновной в том, что она устроила дочь в университет по связям
  • Еще по этому делу посадили двоих руководителей вуза
Видео
/
Фотография:
Flickr

Следствие установило, что Чхве Сун Силь использовала свои связи, чтобы устроить дочь в корейский университет. Кроме того, девушке ставили отличные оценки за работы и экзамены, которых она не сдавала. По этому же делу посадили двоих руководителей университета, они получили два и полтора года тюрьмы. Дочь Чхве Сун Силь сначала арестовали, но потом отпустили.

Всего против подруги Пак Кын Хе завели 13 уголовных дел. Еще ее обвинили в вымогательстве на сумму около $70 тысяч и в том, что она использовала отношения с бывшим президентом для вмешательства в политику. Приговор по этим делам еще не вынесли.

Коррупционный скандал в Южной Корее начался осенью 2016 года из-за утечки секретных документов 2012-2014 годов. Выяснилось, что гадалка Чхве Сун Силь во многом влияла на решения президента страны. Еще подруги получали деньги от южнокорейских бизнесменов, в том числе Samsung и Hyundai, и переводили их на подконтрольные счета. Всего фигуранты дела могли украсть до $77 млн.

Из-за коррупционного скандала Пак Кын Хе объявили импичмент в декабре 2016 года. В марте 2017 года решение подтвердил Конституционный суд страны, и она покинула пост президента. Позже ее арестовали, но слушания по делу еще идут. Если Пак Кын Хе признают виновной, ей грозит от десяти лет тюрьмы.