Фотография: RTVI
Госдума 23 июня приняла в третьем чтении закон о блокировке зеркал пиратских сайтов, доступ к которым до этого ограничили. Трансляция заседания велась на сайте думы.
Тезисы публикации
  • Документ вводит понятие «зеркала» пиратского сайта
  • Документ должны одобрить Совет федерации и президент
  • Он вступит в силу с 1 октября 2017 года

В документе говорится>>http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=107145-7&02>> о копиях пиратских сайтов, которые смогут блокировать по просьбе Роскомнадзора или правообладателей. Эта инициатива направлена на ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Минкомсвязи в течение суток будет решать, является ли сайт зеркалом. Операторов связи обяжут блокировать копии пиратских сайтов в течение суток после того, как регулятор пришлет им уведомление. При этом поисковики должны будут исключить зеркала из своей выдачи.

За документ проголосовали 405 депутатов. Против не голосовал никто. Если законопроект одобрит Совет федерации и подпишет президент России, он вступит в силу с 1 октября 2017 года.

После того, как в 2015 году торрент-трекер Rutracker >>заблокировали, правообладатели потребовали дополнительно закрыть зеркала сайта. В феврале 2016 года Мосгорсуд отказался это делать, чтобы не создавать «правовой неопределенности». Тогда Ассоциация по защите авторских прав в интернете подготовила законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов. В феврале 2017 года его внесли в Госдуму. 

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!