Новости
16:00
23 Июня 2017 г.
В Германии приняли закон о реабилитации осужденных гомосексуалов
Поделиться:

В Германии приняли закон о реабилитации осужденных гомосексуалов

В Германии приняли закон о реабилитации осужденных гомосексуалов
Фотография:
Wikicommons

Бундестаг 22 июня принял закон о реабилитации гомосексуалов, осужденных в ФРГ после Второй мировой войны. Об этом сообщает Deutsche Welle.

  • Ранее право на реабилитацию имели только осужденные до 1945 года
  • Всем реабилитированным дадут компенсацию
  • Преследования гомосексуалов в ФРГ продолжались до 1994 года
Видео
Видео
Фотография:
Dapd Photo / AP

Законопроект еще должен одобрить бундесрат — представительство федеральных земель. Осужденным выплатят единовременную компенсацию в три тысячи евро и по полторы тысячи евро за каждый год в трудовых лагерях. По настоянию консерваторов реабилитации не подлежат осужденные за гомосексуальные отношения с подростками младше 16 лет.

В 2002 году бундестаг реабилитировал гомосексуалов, осужденных в годы нацизма. После 1945 года по этой статье давали более мягкие приговоры. The Local сообщает, что все еще живы около пяти тысяч человек, которых осудили за гомосексуальность после войны.

Закон, который запрещает секс между однополыми партнерами, ввели еще при кайзере в мае 1871 года. Он назывался «Параграф 175» и объявлял уголовным преступлением «противоестественные сексуальные действия», в том числе секс между мужчинами или человека с животным. Нацисты расширили его трактование и начали активно применять на практике. В то же время женская гомосексуальность не преследовалась.

После крушения нацистской Германии закон сохранили. В 1969 в ФРГ отменили уголовное наказание для геев, достигших 21 года. То есть за секс с геем, которому было 20 лет, по-прежнему преследовали. В 1973 эту планку снизили до 18 лет. И только в 1994 году «Параграф 175» был окончательно отменен: возраст согласия стал единым как для гетеросексуальных, так и гомосексуальных пар — 14 лет. Всего в послевоенные годы по «Параграфу 175» осудили 50 тысяч человек.

В Германии до сих пор не легализовали однополые браки. В 2001 году в стране приняли закон, который позволяет однополым парам жить вместе в рамках гражданского партнерства. Опросы показывают, что почти 75% жителей ФРГ за то, чтобы полностью уравнять в правах однополые и традиционные браки. Однако христианские демократы, у которых большинство в парламенте, выступают против этого.