Фотография: AP
Причиной пожара в лондонской многоэтажке, при котором погибли 79 человек, стала неисправность холодильника с морозильной камерой. Об этом 23 июня сообщает The Guardian со ссылкой на Скотланд-Ярд.
Тезисы публикации
  • Загорелся холодильник марки Hotpoint FF175BP, на которую раньше не жаловались
  • Огонь быстро распространился, потому что облицовка здания была из горючих материалов
  • В Великобритании начали проверять похожие здания, которых по всей стране около 600

Старший инспектор Фиона Маккормак рассказала, что загорелся холодильник марки Hotpoint FF175BP. Раньше на эту модель не жаловались. В полиции отметили, что о поджоге речь не идет.

Сейчас инспекторы пытаются понять, почему пожар так быстро распространился. По данным полиции, возможно, виновата изоляция и облицовочная плитка, которые не прошли испытания на пожарную безопасность. Маккормак рассказала, что изоляция оказалась «более горючей, чем облицовка». Теперь следователи выясняют, законно ли использование таких материалов.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в четверг, что такими же материалами облицевали около 600 зданиях по всей стране. По ее словам, тысячи британцев предупредили об этом. Мэй сказала, что все эти здания проверят. Правительство выделит столько денег, сколько нужно, чтобы эксперты обследовали по сто зданий в день.

Пожар в 24-этажном здании Grenfell Tower на северо-западе Лондона начался в ночь с 13 на 14 июня. Огонь быстро распространился со второго по последний этаж. Официально известно по меньшей мере о 79 погибших, но, по словам Мэй, их количество может увеличиться.

Высотку построили в 1974 году. Месяц назад там закончились работы по капитальному ремонту. По разным данным, в здании на 200 квартир жили от 400 до 600 человек.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!