Новости
16:54
23 Июня 2017 г.
Дуров назвал возможную блокировку Telegram саботажем интересов России
Поделиться:

Дуров назвал возможную блокировку Telegram саботажем интересов России

Дуров назвал возможную блокировку Telegram саботажем интересов России
Фотография:
RTVI

Создатель Telegram Павел Дуров предупредил, что блокировка мессенджера может навредить национальной безопасности России. Об этом он написал «ВКонтакте» 23 июня.

  • В случае блокировки переписка чиновников перейдет подконтрольным США серверам
  • Это угрожает национальной безопасности России
  • Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram в случае отказа регистрироваться
Видео
Видео
Фотография:
VK

UPD. Глава Роскомнадзора Александр Жаров написал, что не станет считать слова основателя Telegram Павла Дурова «ответом по существу». По мнению Жарова, Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram».

Так Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram, если мессенджер не предоставит данные для включения в реестр организаторов распространения информации. По словам создателя программы, отключение мессенджера грозит тем, что переписка российских чиновников перейдет в WhatsApp и фейсбук. Таким образом, «чувствительные данные» могут оказаться в «подконтрольных США» облаках Apple iCloud и Google Drive.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо пользователям и администрации Telegram. В нем он пожаловался, что команда Дурова игнорирует письма ведомства с просьбой зарегистрироваться в реестре. Жаров напомнил, что время отведенное на принятие решения истекает.

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров. По нему, все мессенджеры, включенные в реестр Роскомнадзора, должны будут идентифицировать пользователей по абонентскому номеру и делать рассылки по просьбе властей. Помимо этого, закон позволит заблокировать мессенджер в судебном порядке по решению профильного ведомства.