Новости
18:31
23 Июня 2017 г.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров
Поделиться:

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров
Фотография:
пресс-служба Госдумы

Депутаты Государственной думы 23 июня приняли в первом чтении законопроект, который запрещает использование VPN-сервисов и анонимайзеров. Документ опубликован на официальном сайте Госдумы.

  • Этот документ одобрили 363 депутата, против не проголосовал никто
  • Предлагается ввести штрафы до 700 тысяч рублей для поисковиков, которые будут выдавать ссылки на заблокированные сайты
  • Директор ФСБ попросил депутатов скорее принять этот законопроект
Видео
/
Фотография:
RTVI

Этот документ одобрили 363 депутата, против не проголосовал никто. Законопроект предлагает внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно тексту документа, предлагается ввести штрафы для поисковиков, которые будут выдавать ссылки на заблокированные сайты, в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Также сегодня в Госдуме прошла закрытая встреча депутатов с директором ФСБ Александром Бортниковым. Официально на ней обсуждали вопросы информационной безопасности. По данным источников РБК, на встрече Бортников попросил депутатов ускорить принятие законов о регулировании мессенджеров и о запрете анонимайзеров.

Законопроект о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров внесли 8 июня трое депутатов Государственной думы (от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ). В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «практика ограничения доступа» к сайтам показала свою неэффективность. Депутаты пожаловались, что поисковики продолжают выдавать ссылки на запрещенные сайты, поэтому нужно прекратить эту практику.

Анонимайзеры и VPN-сервисы дают возможность пользователям получить анонимный доступ к запрещенным или заблокированным интернет-ресурсам. В России, по оценке «Роскомсвободы», уже около ста сервисов анонимного доступа заблокированы.

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров. Согласно тексту документа, все мессенджеры, которые входят в реестр Роскомнадзора, должны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру и делать рассылки по просьбе властей. Также, согласно законопроекту, мессенджеры смогут блокировать в судебном порядке по решению профильного ведомства.

Также 23 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о блокировке зеркал пиратских сайтов. Документ теперь должны одобрить Совет федерации и президент России Владимир Путин. Согласно документу, копии пиратских сайтов смогут блокировать по просьбе Роскомнадзора или правообладателей. Эта инициатива направлена на ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав.