Реклама
Новости
11:33
9 Октября 2019 г.
СК: в девяти регионах России собрали больше 6 млн рублей для «Исламского государства» под видом благотворительности
Поделиться:

СК: в девяти регионах России собрали больше 6 млн рублей для «Исламского государства» под видом благотворительности

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • СК: финансированием террористов с 2015 года руководили брат и сестра из Кабардино-Балкарии
  • Они собирали деньги через интернет и отправляли их в Сирию
  • Сейчас предполагаемых организаторов задержали

Федеральная служба безопасности вместе со Следственным комитетом выяснили, что преступники под предлогом благотворительности собрали больше шести миллионов рублей для запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом 9 октября сообщили в пресс-службе СК.


Следствие считает, что преступники работали в девяти регионах страны: в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстане, Москве, Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Тюменской области. Они занимались финансированием «Исламского государства» с февраля 2015 года.

По данным СК, сбор денег в интернете координировали брат и сестра из Кабардино-Балкарии. После этого средства отправляли в Сирию. В ведомствах особенно отметили, что одна из групп для финансирования террористов работала в мессенджере Telegram, который ФСБ подозревает в попустительстве терроризму.

Предполагаемых организаторов сбора денег — 25-летнего мужчину и его 30-летнюю сестру — задержали. В ФСБ уточнили, что для расследования дела в Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции.

Кроме того, следователи провели больше чем 90 обысков, во время которых изъяли 60 банковских карт, $6 тысяч, десять мобильных телефонов, а также экстремистские книги. Как отметили в ФСБ, в преступной группе были участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

В конце сентября Следственный комитет сообщал об аресте девяти человек по подозрению в финансировании «Исламского государства». В СК полагают, что создатель группы по сбору денег вступил в террористическую организацию, когда был в Египте, а после возвращения в Россию нашел единомышленников. Сумму, которую удалось собрать преступникам, не раскрыли.