Новости
20:19
23 Июня 2017 г.
Астрономы нашли признаки новой планеты в Солнечной системе
Поделиться:

Астрономы нашли признаки новой планеты в Солнечной системе

Астрономы нашли признаки новой планеты в Солнечной системе
Фотография:
New Scientist

Кэтрин Волк и Рену Малхотра из Университета Аризоны предположили, что в Солнечной системе существует еще одна планета. Ее размеры сравнимы с Марсом. Об этом сообщает научное издание New Scientist.

  • Планета находится в поясе Койпера — области за орбитой Нептуна
  • Ученые нашли в этой области нехарактерные отклонения в орбитах других тел
  • Возможно, эта планета станет девятой или десятой планетой Солнечной системы
Видео
Видео
Фотография:
New Scientist

Планета, возможно, находится в поясе Койпера — области Солнечной системы за орбитой Нептуна, где находится много ледяных небесных тел. Ученые обнаружили там «странные» отклонения в плоскостях орбит отдаленных объектов. Средний наклон на 8% отличается от расчетного. Такое искажение может создать тело, по массе схожее с Марсом.

Земля и другие известные планеты обращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости. Но ученые выяснили, что небольшие объекты пояса Койпера находятся достаточно далеко, чтобы на них не влияла гравитация планет-гигантов. Поэтому они могут вращаться вокруг Солнца под углами к этой плоскости под воздействием собственных гравитационных взаимодействий. Всего ученые изучили орбиты более 600 тел этой части космоса и определили их плоскости вращения.

В январе 2016 года ученые Калифорнийского технологического института нашли доказательства, что на расстоянии в 700 раз дальше от Солнца, чем орбита Земли, может существовать девятая планета Солнечной системы. По массе она должна быть в десять раз тяжелее Земли. Однако увидеть планету в телескоп или привести достоверные доказательства ее существования пока не удалось.

В 2006 году XXVI Ассамблея Международного астрономического союза (МАС) лишила Плутон статуса планеты. МАС тогда впервые дал определение термину «планета», и оказалось, что Плутон не соответствует ему. Его причислили к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой