Фотография: AP
По меньшей мере 53 человека убиты и более 200 ранены в четырех терактах, произошедших в пятницу, 23 июня в трех пакистанских городах. Об этом сообщил Time.
Тезисы публикации
  • Теракты произошли в городах Кветта, Парачинар и Карачи
  • Серия взрывов и нападение на полицейских произошли накануне священного для мусульман праздника Ураза-байрам
  • Ответственность взяли на себя сразу две террористические группировки, ИГИЛ и Джамаат-уль-Ахрар

Теракты произошли в трех крупных городах: Кветта, Парачинар и Карачи.

В Кветте как минимум 12 человек были убиты и 20 ранены при подрыве бомбы террористом-смертником. Взрыв произошел в автомобиле, припаркованном у полицейского участка.

Через несколько часов два взрыва на рынке в Парачинаре привели к гибели 37 человек. Еще как минимум 200 человек были ранены, многие из них находятся в критическом состоянии. Большинство пострадавших — шииты, религиозное меньшинство в Пакистане.

В пятницу вечером террорист застрелил четверых полицейских в ресторане в Карачи. Ему удалось сбежать.

Теракты произошли за несколько дней до праздника Ураза-байрам. Он знаменует собой окончание священного для мусульман месяца Рамадана.

Через несколько часов после совершения терактов ответственность за случившееся взяла на себя организация Джамаат-уль-Ахрар — террористическая группировка, отколовшаяся от движения «Талибан» (запрещенная в России организация).

Вслед за этим о своей причастности к терактам, в частности, к взрыву у полицейского участка в Кветте, заявили представители Исламского Государства (террористическая группировка, запрещенная в России). ИГИЛ опубликовал фотографию предполагаемого террориста. Его удалось идентифицировать как Абу Отман аль-Хорасани.

Анварул Хак Какар, пресс-секретарь парламента пакистанской провинции Белуджистан, обвинил в терактах Индию, не подтвердив свое заявление никакими доказательствами.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!