• 17.29
  • 61.94
  • 73.18
  • 8091.24
Новости
11:11
24 Июня 2017 г.
Катар назвал нереалистичными требования арабских стран
Поделиться:

Катар назвал нереалистичными требования арабских стран

Катар назвал нереалистичными требования арабских стран
Фотография:
Flickr

Власти Катара 22 июня назвали «нереалистичными» требования стран Персидского залива по снятию блокады и восстановлению дипломатических отношений. Об этом сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на министра иностранных дел.

  • В июне 10 арабских стран объявили о блокаде Катара
  • Они выдвинули требования для восстановления отношений
  • МИД Катара не согласился с ними и призвал их пересмотреть
Видео
/
Фотография:
Государственный департамент США

Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани назвал введенные против государства санкции незаконными и призвал арабские страны пересмотреть их. По его словам, выдвинутые условия нарушают суверенитет страны. 

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Мальдивы, Маврикий и Мавритания разорвали дипломатические отношения с Катаром из-за того, что эмират якобы поддерживает террористов. Иордания и Джибути решили понизить уровень дипотношений, а Сенегал, Нигер и Чад отозвали своих послов. 

Саудовская Аравия отозвала лицензию у «Аль-Джазиры» и перекрыла единственную сухопутную границу Катара, через которую туда ввозили большую часть продуктов. Сейчас продовольствие в эмират завозят из Ирана. Все страны, которые участвуют в бойкоте, запретили своим гражданам ездить в Катар и работать там, а еще прекратили авиасообщение и закрыли свое воздушное пространство для катарских самолетов.

22 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн передали Катару список из 13 требований для нормализации отношений. Страны потребовали от Дохи разорвать отношения с Ираном, закрыть «Аль-Джазиру», прекратить финансировать запрещенную в России организацию «Братья-мусульмане» и закрыть турецкую военную базу на территории Катара. Для выполнения требований Катару дали десять дней.