Новости
17:24
24 Июня 2017 г.
Серебренников назвал процесс по делу «Платформы» «абсурдом и шизофренией»
Поделиться:

Серебренников назвал процесс по делу «Платформы» «абсурдом и шизофренией»

Серебренников назвал процесс по делу «Платформы» «абсурдом и шизофренией»
Фотография:
Агентство «Москва»

Режиссер Кирилл Серебренников назвал процесс по делу театрального проекта «Платформа» «абсурдом и шизофренией». Его слова 24 июня приводит «Комсомольская правда».

  • Первые обыски прошли дома у Серебренникова и его коллег в мае 2017 года
  • Фигурантов дела обвиняют в хищении денег на проекте «Платформа»
  • Режиссер хочет доказать, что все спектакли проекта существовали и были успешными
Видео
Видео
Фотография:
Агентство «Москва»

В первом интервью после начала процесса Серебренников прокомментировал ситуацию вокруг «Платформы» и «Седьмой студии». Он сказал, что искусство оказалось «лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства». Режиссер напомнил, что директора проекта Алексея Малобродского задержали за то, что спектакля «Сон в летнюю ночь» якобы не существовало. При этом все мероприятия «Платформы» прошли с «невероятным успехом», а Министерство культуры в 2013 году даже прислало команде проекта благодарственное письмо, рассказал Серебренников.

Также режиссер сравнил процесс с произведениями Кафки и Салтыкова-Щедрина и напомнил, что «в принципе это может коснуться каждого человека». Он добавил, что российские и французские зрители, которые видели спектакли «Платформы», напишут свои свидетельства о том, что эти постановки существовали.

23 мая Следственный комитет провел обыски в «Гоголь-центре» и задержал Серебренникова. Позже суд арестовал бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. По данным следователей, он вместе с бывшими директором компании Юрием Итиным и главным бухгалтером Ниной Масляевой присвоил 2,3 млн рублей. Эти средства выделило правительство на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Премьера спектакля так и не состоялась, утверждают в Следственном комитете.

После этого Серебренников обратился ко всем зрителям, которые видели спектакли «Платформы», через фейсбук. Он попросил их прислать отзывы и подтвердить, что постановка действительно прошла.