Новости
09:08
26 Июня 2017 г.
ФСБ: исполнители теракта в Петербурге использовали Telegram
Поделиться:

ФСБ: исполнители теракта в Петербурге использовали Telegram

ФСБ: исполнители теракта в Петербурге использовали Telegram
Фотография:
Интерпресс / ТАСС

Смертник Акбаржон Джалилов и один из «зарубежных кураторов» теракта в Петербурге использовали мессенджер Telegram. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

  • ФСБ сообщает, что исполнители теракта в Петербурге общались при помощи Telegram
  • 23 июня глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать мессенджер
  • От Дурова требуют внести Telegram в реестр распространителей информации
Видео
/
Фотография:
RTVI

Представители службы сообщают, что в ходе расследования получили достоверную информацию «об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

В ФСБ также подчеркнули, что террористы для общения чаще всего используют Telegram. В нем они, по мнению представителей ведомства, создают секретные чаты «с высоким уровнем шифрования» и общаются кураторами из-за границы.

23 июня Роскомнадзор предупредил основателя мессенджера Telegram Павла Дурова о возможной блокировке, если тот не предоставит сведения о компании для включения в реестр организаторов распространения информации. Ведомство также обвинило основателя Дурова в нейтральности «по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». В ответ Дуров назвал угрозы «саботажем государственных интересов». Он подчеркнул, что в случае блокировки российские чиновники будут использовать другие мессенджеры, которыми владеют компании из США.  

Теракт в метро в Петербурге произошел 3 апреля между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Смертник Акбаржон Джалилов подорвал себя в вагоне поезда. Всего погибли 15 человек, еще более 40 пострадали. По делу о взрыве в петербургском метро арестованы девять человек.