Новости
12:04
26 Июня 2017 г.
Фридман купит британскую продуктовую сеть Holland & Barrett за $2,3 млрд
Поделиться:

Фридман купит британскую продуктовую сеть Holland & Barrett за $2,3 млрд

Фридман купит британскую продуктовую сеть Holland & Barrett за $2,3 млрд
Фотография:
WikiCommons

Инвестиционный фонд Михаила Фридмана L1 Retail купит одну из крупнейших розничных сетей в Европе, британскую Holland & Barrett, за £1,8 млрд ($2,3 млрд). Об этом 25 июня сообщило издание Financial Times (FT).

  • Сеть товаров здорового питания купит инвестиционный фонд L1 Retail
  • Сделку должны закрыть в сентябре этого года
  • Доход Holland & Barrett в 2016 году превысили $770 млн
Видео
/
Фотография:
ТАСС

Сеть Holland & Barrett, основанная в 1870 году, специализируется на продаже продуктов здорового питания. Фонд Фридмана получит полный контроль над сетью от предыдущих владельцев — американского инвестиционного фонда Carlyle Group. Holland & Barrett насчитывает более 1,1 тысячи магазинов в 16 странах, в том числе в Великобритании, ОАЭ, Китае и Индии. Доход Holland & Barrett в 2016 году составил £610 млн (около $776,5 млн). 

Изначально Carlyle собирались продать Фридману не только ритейлера, но и его владельца — компанию Nature's Bounty. В итоге L1 Retail отказался от покупки Nature's Bounty в том числе из-за налоговых сложностей, пишет FT со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По предварительной информации, сделка по покупки сети будет закрыта в сентябре этого года. 

Розничная сеть стала первой покупкой L1 Retail после запуска фонда в конце прошлого года. L1 Retail — «дочка» холдинга Letter One, который также принадлежит Фридману. Подразделение специально создавалось для инвестиций в розничную торговлю. Руководство фонда сообщало о готовности инвестировать до $3 млрд в розничные сети за пределами России. 

По версии Forbes, Фридман занимает седьмое место среди богатейших Россиян. Издание оценивает состояние бизнесмена в $14,4 млрд.