• 18.49
  • 66.47
  • 77.75
  • 6421.75
Новости
12:54
26 Июня 2017 г.
В Китае лауреата Нобелевской премии мира освободили из тюрьмы из-за рака печени
Поделиться:

В Китае лауреата Нобелевской премии мира освободили из тюрьмы из-за рака печени

В Китае лауреата Нобелевской премии мира освободили из тюрьмы из-за рака печени
Фотография:
AP

Лауреата Нобелевской премии мира 2010 года, китайского правозащитника Лю Сяобо 26 июня досрочно освободили из китайской тюрьмы. У активиста обнаружили рак печени в терминальной стадии. Об этом сообщает AP.

  • Лю Сяобо посадили на 11 лет за антиправительственную агитацию
  • В мае 2017 года у правозащитника нашли рак печени в терминальной стадии
  • В 2010 году Сяобо получил Нобелевскую премию мира
Видео
/
Фотография:
DPA / TASS

Сяобо получил условно-досрочное освобождение после того, как 23 мая врачи поставили ему диагноз — рак печени в терминальной стадии. Адвокат Сяобо Лю Мо Шаопинг рассказал агентству, что Сяобо находится в Китайском медицинском университете № 1 в Шэньяне. South China Morning Post пишет, что осужденный не будет уезжать на лечение за границу.

AP называет Сяобо «самым известным политическим заключенным Китая». В 1982 году он окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь. В 1984 году стал аспирантом на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете. После получения докторской степени он выступал с лекциями в различных университетах мира. В 1989 году Сяобо поддерживал студенческие протесты и принимал участие в волнениях 4 июня на площади Тяньаньмэнь, когда активисты требовали преобразований политической системы Китая. Сяобо просил студентов мирно покинуть площадь для избежания жертв. Власти разогнали протестующих танками, на площади погибли сотни людей.

В 1990-х годах ученый провел три года в исправительно-трудовом лагере и восемь месяцев под домашним арестом. В 2008 году он подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ страны. Сяобо называют одним из авторов Хартии. В 2009 году его арестовали за агитацию, направленную на подрыв государственной власти и свержение строя и приговорили к 11 годам тюрьмы.

В 2010 году Лю Сяобо была присвоена Нобелевская премия мира «за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае».