Новости
16:37
26 Июня 2017 г.
В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали из-за иска об отцовстве
Поделиться:

В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали из-за иска об отцовстве

В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали из-за иска об отцовстве
Фотография:
WikiCommons

Суд в Мадриде 26 июня постановил эксгумировать останки художника Сальвадора Дали из-за иска об отцовстве, который подала жительница Жироны. Об этом сообщает газета El Pais.

  • Пилар Абель родилась в 1956 и считает себя дочерью Дали
  • Предыдущая экспертиза показала, что они не родственники
  • У Дали и его законной жены Галы детей не было
Видео
/
Фотография:
WikiCommons

61-летняя уроженка Жироны Пилар Абель настаивает, что Дали был ее биологическим отцом. Судья постановил эксгумировать тело, потому что у следствия нет ни биологического материала, ни личных вещей художника, по которым можно было бы провести экспертизу. После эксгумации судмедэксперты проанализируют ДНК и решат, действительно ли Абель — родственница Дали. 

Если женщину признают дочерью Дали, ей разрешат носить его фамилию. Кроме того, она сможет получить авторские права на работы художника, но для этого Абель придется подать новый иск.

Мать Абель рассказала ей, что в 1955 году она работала служанкой в деревне Порт-Льигат и тайно встречалась с Дали. Вскоре после этого она уехала в городе Фигерас. В 1956 году родилась ее дочь. Бабушка Абель утверждала, что Дали — ее отец.

Предыдущая экспертиза, во время которой специалисты изучили образцы ДНК из фрагментов кожи и волос Дали, не выявила никаких родственных связей между ней и художником. Но Абель начала новый судебный процесс в 2008 году.

Сальвадор Дали был испанским художником, скульптором, режиссером и писателем. Он был женат на Гале Дали (Елене Дьяконовой) с 1929 года вплоть до ее смерти в 1982 году. У пары не было детей, а все свои работы Дали завещал Испании. Художник умер в 1989 году. В Порт-Льигате, где Дали якобы встречался с матерью Абель, находится его дом-музей. В каталонском городе Фигерас расположен театр-музей Дали, который художник спроектировал сам и открыл в 1974 году.