Новости
18:08
26 Июня 2017 г.
«Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение
Поделиться:

«Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение

«Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение
Фотография:
ТАСС

«Роснефть» подписала мировое соглашение с РБК по иску о защите деловой репутации к учредителю одноименных газеты и телеканала. Стороны сообщили о мировом соглашении 26 июня на заседании Арбитражного суда Московского округа, передает ТАСС.

  • РБК должен извиниться перед «Роснефтью» за статью о Сечине и BP
  • С компанией договорился новый владелец холдинга Григорий Березкин
  • В 2016 году «Роснефть» взыскала с РБК 390 тысяч рублей
Видео
Видео
Фотография:
Wikicommons

«Роснефть» отказалась от претензий к РБК. Как сообщал источник Republic, теперь РБК должен извиниться перед «Роснефтью» за статью «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от BP». Источник издания утверждает, что с «Роснефтью» договаривался новый владелец холдинга Григорий Березкин.

«Роснефть» подала в суд на РБК в мае 2016 года из-за статьи от 11 апреля 2016 года. В ней рассказывалось, что глава компании Игорь Сечин опасался покупки британской ВР блокирующего пакета акций «Роснефти». Поэтому Сечин якобы попросил правительство обязать покупателя ценных бумаг не заключать акционерное соглашение с BP.

После публикации статьи представители «Роснефти» заявили, что эта информация «является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их, так называемых, источников», не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании. Истцы потребовали взыскать с РБК 3,1 млрд рублей. Однако в декабре 2016 года арбитражный суд Москвы постановил, что РБК должно заплатить только 390 тысяч рублей. Причиной решения арбитража стало то, что «Роснефть» не смогла доказать факт утраты доверия к компании.

После апелляции в марте 2017 года решение о компенсации признали незаконным. Но суд обязал РБК опровергнуть несколько утверждений в публикации. Издание замазало черным маркером фразы, которые суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию «Роснефти».

В июне 2017 года владелец группы компаний ЕСН («Евросевернефть») Григорий Березкин купил контрольный пакет медиахолдинга РБК у группы «Онэксимбанк» Михаила Прохорова.