Новости
11:31
14 Мая 2018 г.
70-летний альпинист с ампутированными ногами покорил Эверест
Поделиться:

70-летний альпинист с ампутированными ногами покорил Эверест

70-летний альпинист с ампутированными ногами покорил Эверест
Фотография:
кадр из видео @Aaren Adventure / Facebook

Альпинист из Китая Ся Боюй 14 мая покорил Эверест. Об этом 14 мая написало местное издание Himalayan Times.

  • Ему удалось сделать это с пятой попытки
  • В 1975 году альпинист потерял обе ноги из-за обморожения во время неудачного восхождения на Эверест
  • Ся Боюй — второй человек в истории, кому удалось покорить вершину без обеих ног
Видео
Видео

Мужчина стал первым человеком с двумя ампутированными ногами, который сумел взойти на Эверест со стороны Непала. Агентство «Синьхуа» сообщило, что он достиг вершины в 8:40 утра по местному времени. Альпиниста сопровождал представитель непальского народа шерпа, которому с первого раза покорились 14 самых высоких гор Земли. Еще при восхождении помогали 11 человек.   

Боюй потерял обе ноги из-за обморожения, которое получил во время неудачного восхождения на Эверест в 1975 году. Но он не сдался и пытался покорить вершину еще несколько раз. В 2014 году мужчине помешал сход лавин, в 2015 году — землетрясение в Непале, а в 2016 году он почти исполнил мечту, но снежная буря не дала дойти до вершины.

Боюй мог так и не взойти на самую высокую гору в мире, потому что в 2017 году власти Непала запретили людям с ограниченными возможностями совершать восхождения выше 6500 метров. Позже этот запрет оспорили в Верховном суде страны.

В управлении Непала по туризму сообщил, что 346 альпинистов из 38 экспедиций получили разрешение, чтобы взойти на Эверест в 2018 году. Скольким из них уже удалось покорить вершину, не сообщается.

В 2006 году альпинист из Новой Зеландии Марк Инглис стал первым человеком с обеими ампутированными ногами, кто сумел взойти на вершину. Он сделал это со стороны Тибета.

Гора Эверест находится в Гималаях. Пик горы официально называют самой высокой точкой Земли. Южная вершина (8760 метров) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 метров) располагается на территории Китая. С 1921 по 2017 годы при восхождении на Эверест погибли 288 человек.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.