• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7453.92
Новости
21:29
26 Июня 2017 г.
Экс-министра финансов Бразилии приговорили к 12 годам тюрьмы за взятки
Поделиться:

Экс-министра финансов Бразилии приговорили к 12 годам тюрьмы за взятки

Экс-министра финансов Бразилии приговорили к 12 годам тюрьмы за взятки
Фотография:
AP

Федеральный суд Бразилии приговорил бывшего министра финансов Антонио Палоцци к 12 годам тюрьмы за получение взятки и отмывание денег. Об этом в понедельник, 26 июня сообщает бразильская телекомпания Globo.

  • Антонио Палоцци признали виновным в коррупции и отмывании денег
  • Бывший глава министерства финансов получил взятку в $3,08 млн
  • Палоцци приговорили в тюремному сроку в рамках дела нефтяной компании Petrobras
Видео
/
Фотография:
AP

Тюремные сроки также получили все 12 человек, проходивших с Палоцци по одному делу. Среди них - Марсело Одебрехт, экс-глава компании Grupo Odebrecht, а также бывший казначей Трудовой партии Бразилии Жоао Ваккари Нетто и супружеская пара, маркетологи Моника Моура и Жоао Сантана. 

Приговор Палоцци был вынесен в рамках масштабного расследования о коррупции в нефтяной госкомпании Petrobras. Расследование, получившее название Lava Jato («Операция Автомойка»), ведется с 2014 года. 

Как отметил в обвинительном приговоре федеральный судья Серджио Моро, Палоцци получал взятки от Odebrecht в обмен на заключение выгодных контрактов с Petrobras.

Экс-министр финансов получил от Одебрехта 10,2 миллиона реалов ($3,08 миллиона) в виде денежного вознаграждения. Общий размер взяток, полученных всеми фигурантами дела - порядка 200 миллионов реалов ($60.5 миллионов).

Следствие выяснило, что Палоцци был посредником между Grupo Odebrecht и руководством Рабочей партии. Он управлял банковским счетом, на который Odebrecht переводил деньги, предназначенные для партии.

Палоцци также проходит по еще одному делу в рамках «Операции Автомойка». В нем замешаны руководство Трудовой партии и компании Odebrecht. Общая сумма взяток составляет 75 миллионов реалов ($22,6 миллиона).

Антонио Палоцци был министром финансов с 2002 по 2006 год. В 2010 году он был координатором предвыборной кампании Дилмы Русефф. Она баллотировалась от Рабочей партии. С января по июнь 2011 года Палоцци занимал пост министра-руководителя аппарата президента в правительстве Русефф. Он был арестован федеральной полицией 26 сентября 2016 года.