Новости
01:34
27 Июня 2017 г.
«Аль-Каида» отпустила заложника, который провел в плену шесть лет
Поделиться:

«Аль-Каида» отпустила заложника, который провел в плену шесть лет

«Аль-Каида» отпустила заложника, который провел в плену шесть лет
Фотография:
AP

Боевики группировки «Аль-Каида» отпустило на свободу гражданина Швеции Йохана Густафссона. Его удерживали в плену в Мали на протяжении почти шести лет. Об этом 26 июня сообщает Би-би-си.

  • Йохана Густафссона захватили в плен в 2011 году
  • За него требовали выкуп в $5 млн
  • Утверждается, что заложника освободили без уплаты денег
Видео
Видео
Фотография:
AP

Густаффсон уже покинул территорию Мали и направился на родину, сообщила журналистам министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстром. 

Министр рассказала, что уже общалась с освобожденным заложником. По ее словам, он «воодушевлен и пребывает в прекрасном настроении». 

По какой причине боевики «Аль-Каиды» решили отпустить Густафссона Вальстром уточнять отказалась . Она заявила, что освобождение заложника стало возможным благодаря совместным усилиям Министерства иностранных дел, шведской полиции и неких зарубежных чиновников. 

Террористы требовали у шведского правительства 5 миллионов долларов за освобождение Густафссона. Это требование не было удовлетворено, сообщило Шведское Радио без ссылки на источники. 

В ноябре 2011 года Густаффсон и его спутники, гражданин ЮАР Стивен МакГоун и гражданин Нидерландов Сьяак Рийк были захвачены в Тимбукту (Мали) боевиками террористической организации «Аль-Каида в Исламском Магрибе».

Голландец Рийк был освобожден из плена в результате спецоперации в 2015 году. 

«Аль-Каида в Исламском Магрибе» специализируется на захвате европейских заложников в странах Африки. За последнее десятилетие террористическая группировка, состоящая преимущественно из граждан Алжира, получила $50 миллионов долларов в качестве выкупа за освобождение заложников. 

В декабре 2014 года еще один заложник «Аль-Каиды в Исламском Магрибе», француз Серж Лазаревич был освобожден в результате обмена пленными.