Новости
08:43
27 Июня 2017 г.
Американский программист парализовал работу колл-центра телефонных мошенников
Поделиться:

Американский программист парализовал работу колл-центра телефонных мошенников

Американский программист парализовал работу колл-центра телефонных мошенников
Фотография:
Shutterstock

Американский программист парализовал работу индийского колл-центра телефонных мошенников с помощью скрипта автодозвона. Видеозапись работы скрипта и реакции мошенников на его звонки была опубликована на сайте Patrеon.

  • Мошенники пытались получить от программиста $8,2 тыс
  • В отместку он написал скрипт, который звонил им 28 раз в секунду
  • Работа колл-центра была парализована
Видео
/
Фотография:
Shutterstock

Разработчик систем информационной безопасности под псевдонимом Project Mayhem (своего настоящего имени программист не раскрыл) решил отомстить мошенникам после того, как злоумышленники позвонили ему от имени Федеральной налоговой службы США (IRS) и стали вымогать у него 8219 долларов. Project Mayhem написал скрипт, который 28 раз в секунду звонил на номер мошеннического колл-центра и записывал реакцию мошенников на звонки. Попытки злоумышленников заблокировать входящие звонки, по словам Project Mayhem, не увенчались успехом. В видео утверждается, что работа колл-центра была парализована.

Project Mayhem пообещал, что если мошенники решат сменить телефонный номер, он найдет их с помощью Google и вновь обрушит работу офиса злоумышленников. В другом своем видео Project Mayhem с помощью аналогичного скрипта перегрузил телефонные линии другой мошеннической организации, которая вымогала деньги, представляясь службой технической поддержки одной из крупных IT-компаний.

Герои обоих видеороликов Project Mayhem говорят по-английски с сильным акцентом и разговаривают на хинди. Это может указывать на то, что мошеннический колл-центр, из которого звонили программисту, находится в Индии.

В Индии работают десятки подобных колл-центров. Их сотрудники вымогают деньги у граждан США. Они звонят американцам и представляются сотрудниками IRS, а затем, грозя арестом и тюремным сроком, требуют срочно погасить некую задолженность и срочно перевести деньги на их счет. Мошенники пытаются имитировать американский акцент и используют VoIP для того, чтобы скрыть свое местоположение. Доход некоторых таких колл-центров может достигать сотен тысяч долларов в день.

В октябре 2016 года Guardian сообщал, что власти индийского города Мумбаи прекратили деятельность сразу трех мошеннических колл-центров, в которых работали около 700 сотрудников. 

Видео
/