Фотография: Министерство обороны США
США не станут снабжать Украину «опасным оружием». Оно не поможет остановить конфликт в Донбассе. Такое мнение 26 июня в эфире RTVI высказал бригадный генерал в отставке Марк Киммит. В 2008-2009 годах он был помощником госсекретаря США по военно-политическим вопросам.
Тезисы публикации
  • Поставки опасного оружия Украине были бы провокацией, считает Киммит
  • Генерал настаивает: у ситуации в Донбассе нет военного решения
  • Финансовую помощь Украине, в том числе на военные нужды, предусматривает текущий бюджет США

«Мы не собираемся предоставлять Украине какое-то особо опасное оружие, никакое оружие, которое может быть использовано в наступательных операциях. Это было бы настоящей провокацией. Учитывая те мощности, которые есть сейчас у украинских военных, возможно, мы сможем помочь восстановить и вернуть Донбасс. Но мне кажется, позиция США заключается в том, что решение ситуации в Донбассе — это решение политическое, а не военное», — заявил Киммит в эфире ток-шоу RTVI «Здесь и там», отвечая на вопрос о летальном оружии для Украины.

В мае стало известно, что бюджет США до 30 сентября 2017 года предусматривает помощь Украине приблизительно на $410 млн. Эти деньги должны направить, в частности, на военную поддержку страны.

«Позицию по поводу поставок оборонного оружия попробуют решить еще в пределах текущего бюджетного года», — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 25 июня.

Весной 2014 году, после присоединения Крыма к России, в отдельных частях Донецкой и Луганской областей Украины начались столкновения местных сепаратистов и украинской армии. Киев обвиняет Москву в вооруженной поддержке самопровозглашенных республик, Россия отрицает участие там регулярных войск.

Видео
Видео

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!