Фотография: AP
Повстанческая группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК) передала почти все свое оружие ООН. Об этом 27 июня сообщает AP. Мировое соглашение с властями страны повстанцы заключили в ноябре 2016 года.
Тезисы публикации
  • Им оставили немного оружия для защиты лагерей
  • В Колумбии остаются 26 лагерей ФАРК, в них проживают семь тысяч человек
  • В ноябре 2016 года власти Колумбии подписали мир с повстанцами

Миссия ООН получила от группировки больше семи тысяч единиц вооружения. На руках у повстанцев до августа осталось небольшое количество оружия, которое нужно им для защиты своих лагерей во время «перехода к мирной жизни».

Гражданская война между властями Колумбии и ФАРК началась в 1964 году и продолжалась до 2016 года. В ходе конфликта погибли больше 220 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести или уехали из страны.

Сторонники ФАРК боролись за социалистическое общество и осуществление идей Карла Маркса, Ленина и Симона Боливара. Организация признана террористической в США и Евросоюзе. В Колумбии остается 26 лагерей повстанцев, в них проживают 7000 людей.

Власти Колумбии подписали мировое соглашение с группировкой в ноябре 2016 года в Гаване, им удалось это сделать со второго раза. Подписи поставили колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Тимолеон Химинес, известный по прозвищу Тимошенко. Первый договор о мире не поддержало население страны на референдуме, который прошел в октябре. В том же месяце Сантосу присудили Нобелевскую премию мира за урегулирование полувекового конфликта в стране.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!