Фотография: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
73% россиян поддержали идею Всемирного банка ввести в России гарантированный минимальный доход. На это указывают результаты исследования, которое провели Новости Mail.ru.

Против инициативы оказались 13% респондентов. Столько же россиян затруднились ответить.

По результатам опроса, треть россиян (33%) считают достаточной ежемесячную выплату от 20 до 30 тысяч рублей. 22% опрошенных были бы рады выплатам в размере от 10 до 20 тысяч, еще 23% — от 30 до 40 тысяч рублей.

Главным плюсом введения гарантированного дохода россияне назвали психологический комфорт (17,4%). Кроме того, это поможет решить проблемы потери работы и бедности, а также увеличит спрос на товары и услуги и снизит уровень закредитованности, отметили респонденты.

При этом россияне переживают, что в случае начала программы в стране поднимутся цены, вырастет инфляция и увеличатся налоги.

«Национальная программа минимального гарантированного дохода» — альтернатива российской программе борьбы с бедностью. Ее инициатором выступил Всемирный банк, а стоимость может составить всего лишь 0,33% ВВП.

По расчетам Всемирного банка, минимальный гарантированный доход позволит России сократить бедность в два раза (до 6,6%) уже к 2030 году.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!