Новости
12:49
27 Июня 2017 г.
Администрация Трампа: Сирия «заплатит высокую цену» за новую химическую атаку
Поделиться:

Администрация Трампа: Сирия «заплатит высокую цену» за новую химическую атаку

Администрация Трампа: Сирия «заплатит высокую цену» за новую химическую атаку
Фотография:
Flickr

Белый дом заявил 26 июня, что президент Сирии Башар Асад, возможно, готовит новую химическую атаку. Руководство США предупреждает, что Асад «заплатит высокую цену», если такая атака произойдет. Об этом пишет The New York Times.

  • Белый дом заявил, что президент Сирии Башар Асад, возможно, готовит новую химическую атаку
  • США наблюдают подготовку, которая похожа на ту, которую Сирия вела перед химатакой 4 апреля
  • В апреле из-за химической атаки в провинции Идлиб погибли больше сотни человек
Видео
/
Фотография:
Facebook

В заявлении администрации президента США сообщается, что Вашингтон наблюдает подготовку, которая похожа на ту, которую Сирия вела перед химической атакой 4 апреля. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что цель США в Сирии — борьба с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ. Но если Асад использует химоружие для еще одного массового убийства, то «он и его военные заплатят высокую цену».

4 апреля Центр мониторинга соблюдения прав человека в Сирии заявил о химической атаке в провинции Идлиб. Тогда погибли больше сотни человек. Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю подтвердил, что в Идлибе использовался зарин или его аналог. Состав отравляющего вещества подтвердили лабораторные исследования. 

Западные страны возложили ответственность за атаку на правительство Сирии. Оно свою причастность к убийству мирных жителей не признает. Президент России Владимир Путин назвал две версии случившегося: провокация и случайность. Под случайностью имеется в виду, что сирийская авиация могла попасть в подпольный цех по производству отравляющих веществ, который принадлежал повстанцам.

В 2013 году Сирия согласилась уничтожить химическое оружие. После этого Дамаск неоднократно обвиняли в его применении, но сирийские власти все отрицали. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, с ноября по декабрь 2016 года сирийская армия как минимум восемь раз применяла хлор. Жертвами газа стали девять человек, в том числе четыре ребенка. Еще 200 человек пострадали.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В ней участвуют правительство президента Башара Асада при поддержке Ирана и России, оппозиционные группировки при поддержке Турции и Саудовской Аравии, а также курдские формирования. Кроме того, на территории Сирии действуют боевики террористической организации ИГИЛ, против которой сражается международная коалиция во главе с США и Россия.