• 18.61
  • 66.47
  • 77.75
  • 6420.22
Новости
15:33
27 Июня 2017 г.
Суд в Гааге: правительство Нидерландов частично виновно в гибели мусульман при резне в Сребренице
Поделиться:

Суд в Гааге: правительство Нидерландов частично виновно в гибели мусульман при резне в Сребренице

Суд в Гааге: правительство Нидерландов частично виновно в гибели мусульман при резне в Сребренице
Фотография:
Wikicommons

Апелляционный суд в Гааге признал, что голландское руководство частично несет ответственность за резню в Сребренице. Такое решение связано с действиями миротворческого батальона ООН из Нидерландов. Об этом 27 июня сообщает Reuters.

  • Это подтверждает решение суда первой инстанции от 2014 года
  • Во время резни в Сребренице погибли от восьми до десяти тысяч человек
  • Сотни мусульман погибли, потому что их не защитили голландские миротворцы
Видео
/
Фотография:
Wikicommons

Выводы апелляционного суда в Гааге во многом подтверждают решение от 2014 года. Тогда суд первой инстанции установил: миротворцы ООН из Нидерландов не смогли защитить людей, которые искали убежище на их базе в деревне Потокари неподалеку от Сребреницы. Это около 300 человек. Председатель апелляционного суда Гааги Гепке Далек сегодня сказал, что эти люди «были лишены возможности выжить».

Апелляционный суд решил, что родственники тех, кто погиб из-за миротворцев, имеют право на компенсацию. Конкретные суммы назовут позже.

В то же время с Нидерландов сняли ответственность за смерти больше чем семи тысяч погибших в Сребренице.

Резня в Сребренице произошла в июле 1995 года во время гражданской войны в Югославии. В 1993 году Совбез ООН объявил этот мусульманский анклав на востоке Боснии зоной безопасности. Его защищали голландские миротворцы. Но в начале лета 1995 года Сребреницу почти без боев взяли войска сербского генерала Ратко Младича. Точное число расстрелянных в Сребренице боснийцев неизвестно, но, по разным оценкам, их было от восьми до десяти тысяч человек. 

ООН признала эти события геноцидом. Они стали самым массовым убийством в Европе со времен Второй мировой войны. Останки многих жертв резни не найдены и не опознаны до сих пор. В 2003 году ответственность за убийства официально признали власти Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В 2010 году за резню в Сребринеце извинился сербский парламент. Расследованием занимался Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге.