Новости
16:03
27 Июня 2017 г.
В Московской юридической академии восстановили памятную доску Сталину
Поделиться:

В Московской юридической академии восстановили памятную доску Сталину

В Московской юридической академии восстановили памятную доску Сталину
Фотография:
Facebook

В Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) восстановили мемориальную доску Иосифу Сталину. На это 26 июня обратил внимание вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.

  • Памятную доску установили в 1949 году и сняли после разоблачения культа личности
  • Адвокат Генри Резник заметил, что в июне ее вернули
  • Из-за этого юрист ушел из университета
Видео
/
Фотография:
ТАСС

«Примерно неделю назад в коридоре Московской государственной юридической академии (МГЮА) на стене центральной аудитории появилась мраморная мемориальная доска с тиснением: "Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин"» — написал адвокат в своем блоге на «Эхе Москвы». Резник назвал Сталина «могильщиком права».

Впервые памятная доска была установлена в университете в 1949 году. После разоблачения культа личности Сталина на XX и XXII съездах КПСС ее демонтировали.

Резник рассказал, что узнал о восстановлении доски 25 июня. Юрист написал, что если это правда, то он выйдет из профессорства университета и «никогда не появится в этом оскверненном здании». 24 июня на сайте Change.org появились петиция на имя ректора МГЮА Виктора Блажеева и министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. В ней составители потребовали демонтировать доску, а также попросили администрацию университета объяснить, «как такой инцидент мог произойти в стенах правового вуза». На момент написания новости петицию подписали 1093 человека.

«Левада-Центр» провел опрос, согласно которому большинство россиян назвали Сталина «самым выдающимся человеком всех времен и народов» (38% респондентов). Второе место разделили президент России Владимир Путин и поэт Александр Пушкин (34% опрошенных). Третьи выдающимся человеком стал Владимир Ленин (32%). По данным опроса, популярность Сталина стала самой высокой за 16 лет.