Новости
16:25
27 Июня 2017 г.
«Роснефть» и крупные украинские компании подверглись хакерской атаке
Поделиться:

«Роснефть» и крупные украинские компании подверглись хакерской атаке

«Роснефть» и крупные украинские компании подверглись хакерской атаке
Фотография:
Интерпресс / ТАСС

Серверы «Роснефти», несколько украинских банков и предприятий 27 июня были атакованы хакерами. Об этом в своем твиттере написала>> https://twitter.com/RosneftRu/status/879665160012673024>> российская нефтяная компания. Информацию об атаке на компании в Украине >>привел Национальный банк страны.

  • Хакерской атаке подверглись и компьютеры «Башнефти»
  • На экранах компьютеров «Башнефти» и «Укрэнерго» появились заставки, похожие на вирус-шифровальщик WannaCry
  • В мае по всему миру прошла первая масштабная волна заражения вирусом WannaCry
Видео
/
Фотография:
DPA / TASS

Представитель «Роснефти» сказал ТАСС, что компания из-за хакерской атаки перешла на резервную систему управлением производстом. Благодаря этому она не привела к серьезным последствиям. «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одной из структур компании, пишут, что все компьютеры на нефтеперерабатывающем заводе «Башнефти», «Башнефть-добыче» и управлении «Башнефти» одновременно перезагрузились. После этого компьютеры скачали неизвестные программы и показали сообщение с требованием выкупа — заставку вируса WannaCry. От пользователей требовали перевести $300 в биткоинах по определенному адресу, после чего злоумышленники вышлют им на почту ключ для разблокировки компьютеров.

Украинский банковский регулятор предупреждал о хакерской атаке. Нацбанк сообщал, что кредитные организации не смогут обслуживать клиентов и проводить операции. От атаки хакеров в Украине пострадали компании «Киевэнерго», «Укрэнерго», «Новая почта», «Киевский метрополитен», «Ощадбанк», банк «Пивденный», аэропорт «Борисполь» и метрополитен Киева.

Издание TJ со ссылкой на источники в компании пишет, что сети «Укрэнерго» и ДТЭК заразились новой формой вируса-шифровальщика, который напоминает WannaCry. По словам собеседника издания, все компьютеры в компании перезагрузились. Потом на экранах компьютеров появилась надпись о том, что все файлы на компьютере зашифрованы и чтобы получить ключ дешифровки нужно отправить $300 на адрес биткоин-кошелька.

12 мая компьютеры по всему миру атаковал вирус-вымогатель WannaCry. Мошенники использовали уязвимость в операционной системе Windows, которую до этого обнаружили сотрудники Агентства национальной безопасности США. Создатели вируса требовали выкуп за возвращение доступа к информации в биткоинах. 

От хакеров пострадали около 300 тысяч компьютеров в 150 странах мира. В России атака затронула компьютеры МВД, Следственного комитета, Минздрава, «МегаФона», «ВымпелКома». Эксперты оценили ущерб от вируса WannaCry в миллиард долларов. Кто именно стоит за атакой, до сих пор не выяснили. Эксперты, которые проанализировали текст с требованием выкупа, утверждали, что его писали носители китайского языка.