Новости
18:16
27 Июня 2017 г.
В Британии вышел на испытания первый за 36 лет авианосец
Поделиться:

В Британии вышел на испытания первый за 36 лет авианосец

В Британии вышел на испытания первый за 36 лет авианосец
Фотография:
Royal Navy

В Великобритании 26 июня начались ходовые испытания первого с 1981 года авианосца — Queen Elizabeth. Об этом сообщил на своем сайте Королевский военно-морской флот страны.

  • Корабль стоит 3,5 млрд фунтов (больше четырех миллиардов евро)
  • Его передадут флоту до 2020 года
  • Сейчас строится второй такой же авианосец
Видео
/
Фотография:
Royal Navy

Сначала авианосец буксирами вывели из дока Росайт, где его спустили на воду. Потом корабль пройдет через шлюзы и под мостами в заливе Ферт-оф-Форт около Эдинбурга. Это очень сложная операция: зазор между бортами авианосца и стенами шлюзов будет всего 35 сантиметров. Команда судна десятки раз отрабатывала его вывод из порта на специальных тренажерах.


Испытания в Северном море займут примерно шесть недель. После этого авианосец вернется в порт для финальных проверок. В 2018 году для него будут готовы первые истребители. В ВМФ ожидают, что, если все пойдет по плану, не позже 2020 года Queen Elizabeth можно будет отправлять на боевые задания по всему Мировому океану «от Персидского залива до Южно-Китайского моря».

Корабль стоимостью £3,5 млрд ($4,5 млрд) начали строить в 2009 и спустили на воду в 2014 году. Его водоизмещение — больше 70 тысяч тонн при длине 280 и ширине 73 метра (крупнее Тауэрского моста в Лондоне). Корабль оснащен двумя газотурбинными двигателями Rolls-Royce мощностью 53000 лошадиных сил и может двигаться со скоростью до 25 узлов (25 км/ч). Он рассчитан на экипаж в 700 человек. Его палуба может принять до 36 истребителей F-35 и четырех вертолетов.

В 2011 году в Британии заложили авианосец-близнец Prince of Wales. На флоте рассчитывают, что он тоже будет готов до конца 2017 года.

В мае 2017 года новый авианосец «Джеральд Форд» спустили на воду в США, а в апреле – в Китае («Шаньдун»). До конца года также должна завершиться постройка первого авианосца Индии. Полноценные авианосцы на ходу сегодня есть во флотах только десяти стран. Среди них – США, Россия, Китай, Франция, Япония, Великобритания, Испания, Италия, Южная Корея, Таиланд и Египет. Последний купил у Франции «Мистрали», которая та строила для России, но отказалась продавать из-за событий в Украине. Сегодня единственный авианосец в ее флоте – «Адмирал Кузнецов», который уступает по водоизмещению Queen Elizabeth (максимум — 61 тысяча тонн).