• 17.44
  • 63.49
  • 73.93
  • 7476.39
Новости
23:29
27 Июня 2017 г.
Суд в США приговорил нелегального торговца биткойнами к пяти с половиной годам тюрьмы
Поделиться:

Суд в США приговорил нелегального торговца биткойнами к пяти с половиной годам тюрьмы

Суд в США приговорил нелегального торговца биткойнами к пяти с половиной годам тюрьмы
Фотография:
Flickr

Суд Манхэттена приговорил жителя Флориды Энтони Мурджио к пяти с половиной годам заключения. Он обвинялся в незаконном обмене биткойнов, отмывании денег и участии в хакерской атаке на крупный банк. Об этом 27 июня сообщил Reuters.

  • Преступник организовал работу нелегального сервиса обмена биткойнами
  • За два года через систему были проведены миллионы долларов
  • Прокуратура требовала для него от 10 до 12 с половиной лет тюрьмы
Видео
/
Фотография:
Flickr

Мурджио участвовал в трех преступных сговорах. В 2013 году он с сообщниками организовал работу coin.mx, нелегального сервиса обмена виртуальной криптовалюты биткойн. За два года через coin.mx было проведено более десяти миллионов долларов. Большая часть операций осуществлялась жертвами хакерских программ-вымогателей. Такие программы блокируют работу компьютера до тех пор, пока его владелец не заплатит злоумышленникам выкуп. Чтобы обезопасить себя от преследования полиции и не оставлять следов, преступники требуют выкуп в биткойнах.

Мурджио с сообщниками также приобрели кредитный кооператив (кассу финансовой взаимопомощи) в Нью-Джерси. Преступники использовали его в схеме по отмыванию денег. Впоследствии кооператив был закрыт. В октябре 2016 года отец обвиняемого, Майкл Мурджио признал себя виновным в соучастии в этом преступлении.

Кроме того, Мурджио был причастен к хакерской атаке на банк JP Morgan & Chase. Преступники получили информацию о 83 миллионах банковских счетов. 

Прокуратура требовала для обвиняемого от 10 до 12 с половиной лет тюрьмы. 

Согласно обвинению, владельцем сервиса coin.mx и главой преступной группировки является Джери Шалон. Израиль экстрадировал его в США в июне 2016 года. Шалон отказался признать свою вину.

В марте 2017 года в манхэттенском суде присяжных начался процесс над сообщниками Мурджио, Юрием Лебедевым и Тревоном Гроссом. Приговор им пока не вынесен.