Фотография: The Coast Guard
Главу колумбийского антикоррупционного ведомства Луис Густаво Морено Ривера арестовали в Боготе по запросу Интерпола. Ему предъявлены обвинения в отмывании денег и вымогательстве взятки у бывшего губернатора колумбийской провинции Кордова. Об этом сообщило издание Miami Herald.
Тезисы публикации
  • Арестована глава колумбийского антикоррупционного ведомства Густаво Морено Ривера
  • Его обвиняют во взяточничестве и вымогательстве
  • Ривера и его сообщник будут экстрадированы в США

Вместе с Морено был задержан его предполагаемый сообщник, колумбийский адвокат Леонардо Луис Пинилья Гомес. Решение об аресте вынес федеральный суд Майами.

По версии следствия, Ривера и Пинилья шантажировали бывшего губернатора колумбийского региона Кордова Алехандро Лиона Мускуса. В Колумбии ему были предъявлены обвинения в коррупции. В апреле этого года губернатору удалось сбежать в США. Он добровольно стал информатором американского Управления по борьбе с наркотиками.

Ривера предложил Мускусу посодействовать в закрытии дел против него. В обмен он потребовал от экс-чиновника 100 миллионов колумбийских песо ($34,5 тысяч).

На прошлой неделе вымогатели прибыли в Майами, где Мускус с ведома Управления по борьбе с наркотиками передал им часть денег — $10 тысяч. Переговоры с вымогателями были записаны на камеру. В ходе беседы Ривера и Пинилья потребовали от Мускуса заплатить им еще $168 тысяч.

Обвиняемые будут экстрадированы в США. По информации Miami Herald, процесс экстрадиции может занять несколько месяцев.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!