• 17.29
  • 61.94
  • 73.18
  • 8105.82
Новости
09:10
28 Июня 2017 г.
Роскомнадзор создал экспертную комиссию для спорных вопросов по блокировкам сайтов
Поделиться:

Роскомнадзор создал экспертную комиссию для спорных вопросов по блокировкам сайтов

Роскомнадзор создал экспертную комиссию для спорных вопросов по блокировкам сайтов
Фотография:
RTVI

Роскомандзор (РКН) создал специальную комиссию, которая будет спорные вопросы, касающиеся блокировок сайтов. В ее состав войдут 12 человек. Об этом 27 июня сообщило агентство RNS со ссылкой на документ интернет-регулятора.

  • В комиссию войдут 12 человек
  • В РКН называют ее дополнительным «этапом экспертизы контента»
  • Комиссия решит стоит ли вносить сайт в реестр запрещенных ресурсов
Видео
/
Фотография:
DPA / TASS

В состав комиссии вошли: четыре представителя ведомства, начальник департамента информационной политики при президенте России Алексей Жарич, два представителя МВД, представитель Федеральной налоговой службы, представитель Роспотребнадзора, два представителя Rambler&Co., а также представитель Mail.ru Group. В Mail.ru Group агентству сообщили, что не получили официального приглашения для работы в комиссии. 

Комиссия станет дополнительным «этапом экспертизы контента» на основании которой сайты вносят в список заблокированных, рассказал RNS официальный представитель РКН Вадим Ампелонский. Сейчас решение о блокировке сайта принимает сотрудник уполномоченного органа (Роспотребнадзор, РКН, МВД, ФНС) на основании заключения эксперта этого ведомства, пояснил Ампелонский. Решение комиссии может понадобиться, например, если сотрудник не согласен с выводами эксперта. 

Единый реестр запрещенных сайтов появился в 2012 году. Сейчас в списке более 75 тысяч записей. 

На прошлой неделе провайдеры по решению РКН стали блокировать российкий домен google — google.ru. Он попал в список запрещенных еще в 2016 году по решению ФНС. В РКН объяснили, что на google.ru стоит переадресация с букмекерского сайта. В итоге домен из реестра запрещенных сайтов удалили. 

23 июня глава РКН Александр Жаров в открытом письме создателю Telegram Павлу Дурову пригрозил блокировкой мессенджера. Жаров объяснил, что администрация Telegram отказывается предоставить данные, необходимые по российскому законодательству.