• 17.41
  • 63.49
  • 73.93
  • 7348.65
Новости
10:35
28 Июня 2017 г.
В Москве задержали Митрохина после того, как он поговорил с Матвиенко
Поделиться:

В Москве задержали Митрохина после того, как он поговорил с Матвиенко

В Москве задержали Митрохина после того, как он поговорил с Матвиенко
Фотография:
ТАСС

В Москве возле здания Совета Федерации 28 июня полиция задержала председателя московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина, там проходила акция против реновации. Перед этим он успел поговорить со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Об этом сообщает РБК.

  • Митрохина задержали на пикете возле здания Совета Федерации
  • Там собрались около 150 противников реновации, полиция их не стала разгонять
  • Сегодня в Совете Федерации сенаторы должны рассмотреть закон о реновации
Видео
/
Фотография:
ТАСС

Митрохин сказал, что он и активисты попросили Матвиенко не принимать закон о сносе домов в Москве. Она ушла, а председателя московского «Яблоко» забрали полицейские. «Наверное, решили, что я плохо поговорил», — сказал он.

Видео
/

Сегодня в Совете Федерации пройдет заседание, на котором сенаторы должны рассмотреть проект закона о реновации. Активисты требуют не принимать закон сегодня. Всего на пикет вышли около 150 человек, полиция их разгонять не стала.

Митрохина задерживают уже третий раз за месяц: в предыдущий раз это случилось 14 июня во время пикета против реновации возле Госдумы. Вместе с ним тогда задержали около десяти человек, в том числе и одного сторонника сноса домов. Еще Митрохина задерживали 9 июня. Вместе с ним взяли руководителя общественной приемной отделения «Яблока» Антона Антонов-Овсеенко, а также активисток Анастасию Медникову и Викторию Беликову. 

За последние несколько месяцев в Москве прошли несколько акций против сноса домов. Самая массовая из них в середине мая на проспекте Сахарова. По разным оценкам, на него пришли от пяти до 30 тысяч человек. В начале июня противники реновации устроили шествие от здания Госдумы до Администрации президента. Там участники акции передали обращение в приемную главы государства. 

Законопроект о реновации внесли в Госдуму в марте. В мае власти опубликовали список домов, которые пойдут под снос первыми. В нем больше 4500 построек.