Новости
11:15
28 Июня 2017 г.
Московская мэрия поручила разработать дома для реновации высотой в девять, 17 и 25 этажей
Поделиться:

Московская мэрия поручила разработать дома для реновации высотой в девять, 17 и 25 этажей

Московская мэрия поручила разработать дома для реновации высотой в девять, 17 и 25 этажей
Фотография:
Агентство «Москва»

Московское «Управление гражданского строительства» (УГС) поручило Московским домостроительным комбинатам (ДСК) разработать серии домов высотой в девять, 17 и 25 этажей, которые построят по программе реновации. Об этом написал 28 июня «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, и источники на рынке недвижимости.

  • В мае Собянин говорил, что новые дома по программе реновации будут строить от шести до 14 этажей
  • «Ъ» пишет, что в техзаданиях нет шестиэтажных домов
  • Власти планируют продать часть построенного жилья, чтобы окупить программу реновации
Видео
/
Фотография:
Агентство «Москва»

В техническом задании написано, что мэрия заказала квартиры площадью от 37,5 до 94 кв. м. с отделкой «комфорткласс» стоимостью 9,4 тысяч рублей на кв. м. Но в УГС газете сказали, что не получали никаких рекомендаций. Источник «Коммерсанта» в мэрии предположил, что техзадания действительно могут существовать, потому что власти разрабатывают оптимальные новые варианты для строительства.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что в ходе программы реновации людей переселят в дома высотой от шести до 14 этажей. Он отмечал, что это застройка среднего уровня с плотностью, которая предусмотена Генпланом российской столицы. Позже мэрия говорила, что не исключает появления в жилых квартах «высотных доминант». Но «Коммерсантъ» пишет, что в техзаданиях для УГС шестиэтажных домов нет в принципе.

В июне представитель мэрии говорил, что власти планируют продать часть построенного жилья по программе реновации, чтобы окупить затраты. Для переселения людей планируется построить 17–18 млн кв. м жилья и 15 млн кв. продать.

Госдума приняла в третьем чтении закон о реновации 14 июня. Совет Федерации рассмотрит его 28 июня — верхняя палата парламента либо одобрит его, либо нет. В список на снос попали четыре с половиной тысячи домов. Чтобы выйти из программы, жителям домов надо собрать больше двух третей голосов против сноса. Голосование должно было закончиться 15 июня, но его продлили на месяц.