• 17.39
  • 63.2
  • 74.13
  • 7735.47
Новости
11:49
28 Июня 2017 г.
Преподаватели ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за памятной доски Сталину
Поделиться:

Преподаватели ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за памятной доски Сталину

Преподаватели ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за памятной доски Сталину
Фотография:
Instagram

Преподаватели Высшей школы экономики 28 июня отказались работать с Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина (МГЮА) пока там висит мемориальная доска Иосифу Сталину. Об этом написал один из профессоров ВШЭ и член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам Илья Шаблинский.

  • Преподаватели конституционного и административного права написали открытое письмо ректору МГЮА
  • Они сказали, что поражены из-за того, что в университете появилсь доска Сталину
  • В МГЮА сказали, что доску восстановили из-за постановления 1960 года
Видео
/
Фотография:
Instagram

Шаблинский опубликовал письмо ректору МГЮА Виктору Блажееву. Он написал, что преподаватели кафедры конституционного и административного права поражены решением вернуть памятную доску и отказываются участвовать в научных мероприятиях, которые проводит академия.

Изначально мемориальную доску в МГЮА установили 1949 года. Она висела в центральной аудитории университета, где выступал Сталин в июне 1924 года. Доску демонтировали после разоблачения его культа личности. Заново доску установили около недели назад. Администрация университета объяснила, что доску восстановили по постановлению совета министров РСФСР 1960 года. По словам представителей МГЮА, документ все еще действует, поэтому аудитория — это «памятник культуры местного значения».

Вскоре после появления доски июня на сайте Change.org появились петиция. Ее авторы потребовали от Блажеева и министра образования Ольги Васильевой демонтировать доску. Петицию подписали больше 5,5 тысяч человек.

27 июня вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник ушел из профессорского состава университета и пообещал «никогда не появляться в этом оскверненном здании». В пресс-слежбе МГЮА сказали, что его уход не повлияет на учебный процесс.

Видео
/