Новости
14:36
28 Июня 2017 г.
Канада вернула гражданство сыну российского шпиона
Поделиться:

Канада вернула гражданство сыну российского шпиона

Канада вернула гражданство сыну российского шпиона
Фотография:
Boston Globe / GettyImages

Суд в Торонто восстановил канадское гражданство Алекса Фоули, который родился в этой стране в 1994 году. Его гражданство аннулировали после того, как в 2010 году ФБР узнало, что его родители — российские шпионы и арестовало их. Об этом 28 июня пишет Guardian.

  • Гражданство аннулировали, когда разоблачили его родителей
  • Молодой человек родился в Канаде и почти не говорит по-русски
  • Его родителей обменяли в 2010 году вместе с Анной Чапман  
Видео
Видео
Фотография:
AP

Фоули сказал, что доволен тем, что «справедливость в конце концов восторжествовала». Его адвокат Хадаят Назами объяснил свою позицию так: «В Канаде не лишают гражданства за преступления. Вместо этого преступника нужно судить по канадским законам. Но и по ним дети не отвечают за поступки своих родителей».

Алекс и его брат Тим имеют и российское гражданство под именами Александра и Тимофея Вавиловых. Однако они почти не говорят по-русски и заявляют, что не чувствуют никакой связи с этой страной. Оба последние годы жили вне России. По информации Guardian, из-за истории их родителей у них были проблемы с получением европейских виз. Алекс получил место в канадском университете, но вынужден был от него отказаться из-за того, что ему в последний момент не дали визу.

Правительство обосновывало отзыв гражданства тем, что право на него по рождению не распространяется на «детей иностранных госслужащих». Теперь оно может подать апелляцию на это решение в Верховный суд в течение месяца. Но Назами надеется, что этого не произойдет.

Родители Алекса урожденные Андрей Безруков и Елена Вавилова. КГБ заслало их в Канаду в 1980 годы. Там они присвоили себе личности двух умерших канадцев – Дональда Хитфилда и Трэйси Энн Фоули. После рождения Тима и Алекса семья некоторое время жила во Франции, а потом переехала в США и натурализовалась там. ФБР следило за Безруковым и Вавиловой годами, но до сих пор неизвестно, удалось ли тем получить доступ к какой-либо важной информации. Американские спецслужбы сообщали только, что пара встречалась со бывшими и действующими чиновниками.

Безрукова и Вавилову арестовали вместе с несколькими другими шпионами, самой известной из которых стала Анна Чапман. Впоследствии их выслали в Россию в обмен на россиян, обвиняемых в шпионаже на США и Великобританию. После этого Безрукова взяли на работу политаналитиком и консультантом в «Роснефть».