Новости
14:45
28 Июня 2017 г.
В Великобритании полицейских обвинили в гибели 96 человек во время давки на стадионе
Поделиться:

В Великобритании полицейских обвинили в гибели 96 человек во время давки на стадионе

В Великобритании полицейских обвинили в гибели 96 человек во время давки на стадионе
Фотография:
Wikicommons

Шестерых человек, из которых двое — бывшие полицейские, обвинили в гибели 96 человек во время давки на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году. Об этом 28 июня сообщает Guardian.

  • Обвинения выдвинули против шести человек, двое из них — полицейские
  • Давка на стадионе «Хиллсборо» произошла в 1989 году
  • Тогда пострадали больше 700 человек, погибли 96
Видео
/
Фотография:
FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS

Бывшего полицейского Дэвида Дакенфилда, который отвечал за охрану порядка на стадионе, обвинили в непредумышленном убийстве. Прокурор Сью Хэмминг заявила, что именно его нежелание контролировать ситуацию стало причиной смерти «каждого из 96 погибших».

Бывшего начальника полиции Мерсисайда и Западного Йоркшира Нормана Беттисона обвинили в четырех должностных преступлениях. В частности, он солгал о своей непричастности к давке. Прокурор считает, что Бэттисон тоже должен понести ответственность за гибель людей на стадионе и действия своих подчиненных. 

Против директора по безопасности на стадионе также выдвинули обвинения. Следствие считает, что он нарушил правила безопасности, что стало одной из причин давки. Еще трех человек обвиняют в препятствии отправления правосудия.

Давка на стадионе «Хиллсборо» произошла 15 апреля 1989 года в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль». Она началась, когда две тысячи опоздавших к началу игры болельщиков «Ливерпуля» запустили на трибуну без проверки билетов. Жертвами стали 96 человек, еще больше 700 человек постардали. 

Поначалу в трагедии обвиняли самих болельщиков. В феврале 2010 года в Великобритании создали независимую комиссию по расследованию ее причин. В 2012 году она опубликовала отчет. В нем говорилось, что болельщиков «Ливерпуля» обвинили несправедливо, а виноваты были сотрудники полиции и стюарды.